戴菊是什么(戴菊是什么鸟)

  戴菊,鸟如其名,其在头顶中央有柠檬黄色或橙黄色羽冠,故名戴菊。它属小型鸟类,比麻雀小很多,差不多是青岛所有鸟类中最小的,平时不停在松柏等针叶树木上飞来飞去跳来跳去,几乎不做停留,所以非常难拍摄。

  戴菊体长9~10厘米。雄鸟上体橄榄绿色,前额基部灰白色,额灰黑色或灰橄榄绿色;头顶中央有一前窄后宽略似锥状的橙色斑,其先端和两侧为柠檬黄色,头顶两侧紧接此黄色斑外又各有一条黑色侧冠纹;眼周和眼后上方灰白或乳白色,其余头侧、后颈和颈侧灰橄榄绿色。背、肩、腰等其余上体橄榄绿色,腰和尾上覆羽黄绿色。

  尾黑褐色,外翈橄榄黄绿色,两翅覆羽和飞羽黑褐色,除第一、二枚初级飞羽外,其余飞羽外翈羽缘黄绿色,内侧初级飞羽和次级飞羽近基部外缘黑色形成一椭圆形黑斑,最内侧4枚飞羽先端淡黄白色,中覆羽和大覆羽先端乳白色或淡黄白色,在翅上形成明显的淡黄白色翅斑。下体污白色,羽端沾有少许黄色,体侧沾橄榄灰色或褐色。雌鸟大致和雄鸟相似,但羽色较暗淡,头顶中央斑不为橙红色而为柠檬黄色。虹膜褐色,嘴黑色,脚淡褐色。

  中国分布于新疆、青海、甘肃、陕西、四川、贵州、云南、西藏、黑龙江和吉林长白山等地,迁徙或越冬于辽宁、河北、山西,河南、山东、甘肃、青海、江苏、浙江、福建等地,也偶见于台湾。

  主要栖息于海拔800米以上的针叶林和针阔叶混交林中,在西藏喜马拉雅山地区,有时可上到海拔4000米左右紧邻高山灌丛的亚高山针叶林,是典型的古北区泰加林鸟类。迁徙季节和冬季,多下到低山和山脚林缘灌丛地带活动。除繁殖期单独或成对活动外,其他时间多成群。

  性活泼好动,行动敏捷,白天几乎不停地在活动,常在针叶树枝间跳来跳去或飞飞停停,边觅食边前进,并不断发出尖细的“zi~zi~zi”叫声。迁徙:主要为留鸟,部分游荡或迁徙。食性:主要以各种昆虫为食,尤以鞘翅目昆虫及幼虫为主,也吃蜘蛛和其他小型无脊椎动物,冬季也吃少量植物种子。

  繁殖期5~7月。最早在5月上旬即见有成对活动和雌雄间的追逐,交配多在树冠侧枝上进行,巢筑好后第二天或间隔1天即开始产卵,每窝产卵7~12枚。
版权声明:本文《戴菊是什么(戴菊是什么鸟)》内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权或者违法违规的内容, 请联系我们举报,一经查实,本站将立刻删除。

这篇文章对您有帮助吗?

已有人觉得有帮助!

相关推荐